В Украине разрешили приватизацию комнат в общежитии

10.04.2017

У украинцев появится право на приобретение жилых помещений в общежитиях после того, как они будут переданы в собственность соответствующей территориальной общины.

Верховной Радой был принят закон, который предусматривает возможность приватизации жилья в общежитии гражданами, которые проживают или были зарегистрированы в них более пяти лет.

В поддержку законопроекта №1076 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» выступило 256 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Теперь украинец, который стоит в очереди на жилье, не имеет собственного жилья, имеет или имел трудовые отношения с предприятием, которое предоставило жилье, имеет договор аренды. Данный законопроект позволит приватизировать жилье людям, которые зарегистрированы в общежитии более пят лет, путем бесплатной приватизации жилых и нежилых помещений в общежитиях, в которых они проживают.

По словам специалистов, приватизация жилья будет осуществляться через органы местного самоуправления. 

Более того, теперь, общежития государственной формы собственности будут передаваться в собственность территориальных общин на бескомпенсационной основе. Те общежития, которые включены в уставные капиталы обществ, будут переданы в собственность территориальных общин либо на бесплатной основе, либо с компенсацией по согласию собственника. Если же собственник откажется передать общежитие, оно может быть отобрано по решению суда.